La sécurité alimentaire

Objectifs

Connaître et comprendre la sécurité alimentaire dans son entreprise.

Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :

  • repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
  • raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ;
  • connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ;
  • connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.

Programme

Jour 1

Aliments et risques pour le consommateur :

  • Introduction des notions de danger et de risque

1. Les dangers microbiens

Microbiologie des aliments :

  • le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
  • le classement en utiles et nuisibles
  • les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes
  • la répartition des micro-organismes dans les aliments

Les dangers microbiologiques dans l’alimentation :

  • les principaux pathogènes d’origine alimentaire
  • les toxi-infections alimentaires collectives
  • les associations pathogènes/aliments

Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :

  • la qualité de la matière première
  • les conditions de préparation
  • la chaîne du froid et la chaîne du chaud
  • la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
  • l’hygiène des manipulations
  • les conditions de transport
  • l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)

2. Les autres dangers potentiels :

  • gestion des dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…)
  • gestion des dangers physiques (corps étrangers…)
  • gestion des dangers biologiques (allergènes…)

3. Management de la sécurité des aliments

  • l’hygiène au quotidien : intégrer la sécurité des aliments
  • les bactéries sporulées : détection, identification et moyens de maîtrise
  • optimisez vos inspections sécurité des aliments

Méthode pédagogique

Chaque apport théorique est suivi d’une phase de mise en pratique à travers des exercices appropriés ou de projet « métier » en relation avec l’activité du stagiaire. Mise en application des savoirs faire et techniques appris.

Outil pédagogique

Supports papiers

Evaluation

Quizz + exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation. Quizz : une note en pourcentage avec QCM d’entrée et QCM de sortie.

Validation

Attestation de fin de stage

Tarifs

Formation inter-entreprise

  • 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
  • Session garantie à partir de 3 personnes

Formation intra-entreprise

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