Allergènes et étiquetage

Objectifs

Toute personne au contact avec les denrées alimentaires doit être sensibilisée au danger allergène et doit savoir analyser les sources potentielles allergènes dans son entreprise. Cette formation permet de comprendre le danger des allergènes et le maîtriser dans un contexte réglementaire actuel

  • Connaître les points essentiels du règlement INCO pour réaliser un étiquetage conforme
  • Identifier les situations à risque dans son établissement
  • Connaître les principaux allergènes et aliments associés
  • Maîtriser les règles d’étiquetage et accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires
  • Maîtriser les outils pour mettre en œuvre l’affichage obligatoire des allergènes et de la déclaration nutritionnelle

Programme

Jour 1

Réglementation sur les allergènes

  • La réglementation en vigueur
  • Règlement n°1169/2001 et Décret européen n°2015-447
  • Les 7 principes et exigences générales
  • Les 12 mentions obligatoires et les exceptions

Identifier les situations à risques dans son établissement

  • Mécanisme des allergies alimentaires
  • Conséquences de l’exposition à un allergène alimentaire

Les principaux allergènes

  • Les 14 allergènes majeurs
  • Aliments associés
  • Responsabilité de l’exploitant
  • La gestion du risque allergène
  • Identifier les allergènes des matières premières
  • Gestion des allergènes dans les additifs
  • Le risque de contaminations croisées

Maîtriser le risque des allergènes dans son établissement

  • Le risque allergènes – définition

Jour 2

Étiquetage

  • Le contexte réglementaire
  • Notion de produit pré-emballé et vrac
  • Mentions réglementées

Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires

  • Savoir communiquer et informer le consommateur

La déclaration nutritionnelle

  • Présentation du tableau nutritionnel
  • Vérification des dénominations produits et de la présentation des mentions obligatoires
  • Le contenu
  • Comment calculer et présenter son étiquetage nutritionnel
  • Les mentions dont il faut se méfier (maison, allégé en, pur, etc…)

Méthode pédagogique

Méthode active et démonstrative – Alternance d’Apports théoriques et pratiques. Mise en pratique par les stagiaires sur des cas types et/ou sur des cas typiques de l’entreprise.

Outil pédagogique

Supports papiers

Evaluation

Exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation : une note en pourcentage avec QCM d’entrée et QCM de sortie.

Validation

Attestation de fin de stage

Tarifs

Formation inter-entreprise

  • 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
  • Session garantie à partir de 3 personnes

Formation intra-entreprise

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