Œnologiste
Objectifs
- Sélectionner les verres et tout matériel nécessaire à la dégustation
- Effectuer les gestes de la dégustation (faire tourner son verre, grumer…)
- Donner les caractéristiques organoleptiques des principaux cépages cultivés en France
- Citer les principaux cépages cultivés en France, les régions où on les trouve
- Expliquer l’incidence des pratiques viticoles sur la qualité du vin.
Programme
Jour 1
Module A : La dégustation des vins
- Définition de la dégustation
- Outils et conditions de la dégustation
- Les verres de dégustation
- Le dégustateur
- Physiologie de la dégustation
- La composition du vin
- L’examen visuel
- L’examen olfactif
- L’examen gustatif
- L’équilibre des saveurs
- La longueur en bouche
- Le vocabulaire de la dégustation
- Les fiches de dégustation
- L’évolution et le vieillissement du vin
- Conséquences organoleptiques des altérations du vin
Exercices pratiques :
- Reconnaissance des arômes des vins
- Reconnaissance des défauts
- Perception des saveurs fondamentales
- Dégustation commentée de vins
Jour 2
Module B : Les fondamentaux de culture de la vigne, les cépages
- Les saisons de la vigne
- Les facteurs de la qualité au vignoble
- Le climat
- Le sol
- Le terroir
- Les cépages principaux et leurs caractéristiques
- Viticultures raisonnée, biologique et biodynamique
Méthode pédagogique
Alternance d’apport théorique et d’entraînements. Exemple concret et mise en pratique par les stagiaires sur des cas types et/ou sur des cas typiques de l’entreprise.
Outil pédagogique
Supports papiers et/ou numériques
Evaluation
Exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation : une note en pourcentage avec QCM d’entrée et QCM de sortie.
Validation
Attestation de fin de stage
Tarifs
Formation inter-entreprise
- 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
- Session garantie à partir de 3 personnes
Formation intra-entreprise
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