Œnologiste

Objectifs

  • Sélectionner les verres et tout matériel nécessaire à la dégustation
  • Effectuer les gestes de la dégustation (faire tourner son verre, grumer…)
  • Donner les caractéristiques organoleptiques des principaux cépages cultivés en France
  • Citer les principaux cépages cultivés en France, les régions où on les trouve
  • Expliquer l’incidence des pratiques viticoles sur la qualité du vin.

Programme

Jour 1

Module A : La dégustation des vins

  • Définition de la dégustation
  • Outils et conditions de la dégustation
  • Les verres de dégustation
  • Le dégustateur
  • Physiologie de la dégustation
  • La composition du vin
  • L’examen visuel
  • L’examen olfactif
  • L’examen gustatif
  • L’équilibre des saveurs
  • La longueur en bouche
  • Le vocabulaire de la dégustation
  • Les fiches de dégustation
  • L’évolution et le vieillissement du vin
  • Conséquences organoleptiques des altérations du vin

Exercices pratiques :

  • Reconnaissance des arômes des vins
  • Reconnaissance des défauts
  • Perception des saveurs fondamentales
  • Dégustation commentée de vins

Jour 2

Module B : Les fondamentaux de culture de la vigne, les cépages

  • Les saisons de la vigne
  • Les facteurs de la qualité au vignoble
  • Le climat
  • Le sol
  • Le terroir
  • Les cépages principaux et leurs caractéristiques
  • Viticultures raisonnée, biologique et biodynamique

Méthode pédagogique

Alternance d’apport théorique et d’entraînements. Exemple concret et mise en pratique par les stagiaires sur des cas types et/ou sur des cas typiques de l’entreprise.

Outil pédagogique

Supports papiers et/ou numériques

Evaluation

Exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation : une note en pourcentage avec QCM d’entrée et QCM de sortie.

Validation

Attestation de fin de stage

Tarifs

Formation inter-entreprise

  • 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
  • Session garantie à partir de 3 personnes

Formation intra-entreprise

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