Gestion des allergènes alimentaires
Objectifs
Toute personne au contact avec les denrées alimentaires doit être sensibilisée au danger allergène et doit savoir analyser les sources potentielles allergènes dans son entreprise. Cette formation permet de comprendre le danger des allergènes et le maîtriser dans un contexte réglementaire actuel :
- Connaître la réglementation sur les allergènes, identifier les situations à risque dans leur établissement
- Connaître les principaux allergènes et aliments associés
- Maîtriser les règles d’étiquetage et accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires
- Mettre en place des outils préventifs dans leur établissement informer leur personnel sur les risques liés aux allergènes
Programme
Jour 1
Gestion des allergènes alimentaires
Réglementation sur les allergènes
- La réglementation en vigueur
- Règlement n°1169/2001 et Décret européen n°2015-447
- Les principaux dangers en HCR
Identifier les situations à risques dans son établissement
- Mécanisme des allergies alimentaires
- Conséquences de l’exposition à un allergène alimentaire
Les principaux allergènes
- Les 14 allergènes majeurs
- Aliments associés
- Responsabilité de l’exploitant
- La gestion du risque allergène
- Identifier les allergènes des matières premières
- Le risque de contaminations croisées
Maîtriser le risque des allergènes dans son établissement
- Le risque allergènes – définition
Étiquetage
- Le contexte réglementaire
- Notion de produit pré-emballé et vrac
- Mentions réglementées
Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires
- Mettre en place l’information au consommateur
Mettre en place des outils préventifs dans son établissement
Méthode pédagogique
Méthode active et démonstrative – Alternance d’Apports théoriques et pratiques. Mise en pratique par les stagiaires sur des cas types et/ou sur des cas typiques de l’entreprise.
Outil pédagogique
Supports papiers
Evaluation
Exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation : une note en pourcentage avec QCM d’entrée et QCM de sortie.
Validation
Attestation de fin de stage
Tarifs
Formation inter-entreprise
- 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
- Session garantie à partir de 3 personnes
Formation intra-entreprise
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