Étiquetage des produits allergènes et règles à respecter

Objectifs

Toute personne au contact avec les denrées alimentaires doit être sensibilisée au danger allergène et doit savoir analyser les sources potentielles allergènes dans son entreprise. Cette formation permet de comprendre le danger des allergènes et le maîtriser dans un contexte réglementaire actuel

  • Apprendre à réaliser des étiquettes de produits mis en vente dans le respect de la réglementation en vigueur
  • Maîtriser les outils pour mettre en œuvre l’affichage obligatoire des allergènes et de la déclaration nutritionnelle

Programme

Jour 1

Étiquetage

  • Le contexte réglementaire
  • Les mentions obligatoires
  • Les mentions spécifiques

Étiquetage des denrées alimentaires

  • Produits préemballés et/ou non préemballés
  • Le processus de l’étiquetage
  • Les conditions particulières des allégations

La déclaration nutritionnelle

  • Présentation du tableau nutritionnel
  • Vérification des dénominations produits et de la présentation des mentions obligatoires
  • Le contenu
  • Comment calculer et présenter son étiquetage nutritionnel
  • Les mentions dont il faut se méfier (maison, allégé en, pur, etc…)

Méthode pédagogique

Méthode active et démonstrative – Alternance d’Apports théoriques et pratiques. Étude de cas, mise en pratique par les stagiaires sur des cas types et/ou sur des cas typiques de l’entreprise

Outil pédagogique

Supports papiers

Evaluation

Exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation : une note en pourcentage avec QCM d’entrée et QCM de sortie.

Validation

Attestation de fin de stage

Tarifs

Formation inter-entreprise

  • 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
  • Session garantie à partir de 3 personnes

Formation intra-entreprise

Besoin d’une formation sur mesure ?