La sécurité alimentaire
Objectifs
Connaître et comprendre la sécurité alimentaire dans son entreprise.
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
- repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
- raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ;
- connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ;
- connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
Programme
Jour 1
Aliments et risques pour le consommateur :
- Introduction des notions de danger et de risque
1. Les dangers microbiens
Microbiologie des aliments :
- le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
- le classement en utiles et nuisibles
- les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes
- la répartition des micro-organismes dans les aliments
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation :
- les principaux pathogènes d’origine alimentaire
- les toxi-infections alimentaires collectives
- les associations pathogènes/aliments
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :
- la qualité de la matière première
- les conditions de préparation
- la chaîne du froid et la chaîne du chaud
- la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
- l’hygiène des manipulations
- les conditions de transport
- l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
2. Les autres dangers potentiels :
- gestion des dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…)
- gestion des dangers physiques (corps étrangers…)
- gestion des dangers biologiques (allergènes…)
3. Management de la sécurité des aliments
- l’hygiène au quotidien : intégrer la sécurité des aliments
- les bactéries sporulées : détection, identification et moyens de maîtrise
- optimisez vos inspections sécurité des aliments
Méthode pédagogique
Chaque apport théorique est suivi d’une phase de mise en pratique à travers des exercices appropriés ou de projet « métier » en relation avec l’activité du stagiaire. Mise en application des savoirs faire et techniques appris.
Outil pédagogique
Supports papiers
Evaluation
Quizz + exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation. Quizz : une note en pourcentage avec QCM d’entrée et QCM de sortie.
Validation
Attestation de fin de stage
Tarifs
Formation inter-entreprise
- 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
- Session garantie à partir de 3 personnes
Formation intra-entreprise
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